Целебные свойства молочного гриба
Молочный гриб, благодаря своему составу, превращает молоко в кефир, который превосходит во много раз по своим качествам и свойствам любой молочный продукт. Такой кефир содержит в себе витамины из группы В, А, РР, кальций, железо, йод, цинк, лактобактерии, белки (которые легко усваиваются), ферменты, а также полисахариды.
Кефирный обладает большим количеством полезных свойств, которые позволяют сглаживать различные аллергические реакции. Также отлично помогает в восстановление организма после сложной болезни или операции.
Самыми распространенными заболеваниями, которые стараются излечить с помощью гриба, являются заболевания желудка и кишечника. Например, если вы страдаете гастритом, язвой, панкреатитом и прочими заболеваниями, то гриб поможет вам в излечении от этих недугов. В частности, употребление данного напитка способствует восстановлению микрофлоры организма. Его применение в период повышения температуры избавит Вас от гипертонии. Так же настой рекомендуется употребить лицам, страдающим атеросклерозом.
Для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, почками, имеющих камни в желчном пузыре, язву желудка кефир будет выступать хорошим лечебным и профилактическим средством. После длительного приема антибиотиков и излечения от серьезной болезни также рекомендуется употреблять настой гриба. Он выгоняет из организма все вредные вещества и защищает кишечную флору от вредных бактерий.
Существуют такие сведения, что кефир предотвращает развитие раковых заболеваний и способствует общему омолаживанию организма. Преимуществом молочного гриба является то, что он не лечит внешние признаки заболевания, а устраняет причину, по которой возникает заболевание.
Если у вас проблемная кожа и очень часто появляются прыщи, угри, то для избавления от них Вам лучше прикладывать на кожу марлю, пропитанную кефирным раствором, на 20 минут. Процедуру повторяйте на протяжении недели и ваша кожа заметно улучшится.
Благотворно влияет этот кефир и на кишечную микрофлору маленьких детей. После 6-месячного возраста можно прикармливать малыша кефирчиком (желательно его подсластить, чтобы ребенок его принял). Если у ребенка и был дисбактериоз, кефир с этим недугом справится, и ребенок забудет, что такое больной животик.
Очень легко делать с помощью данного
кефира и творог (который очень
нравится детям, т.к. получается он очень нежным и приятным на вкус). Все очень
просто – отливаете часть кефира в 3-х – литровую банку, заливаете все это
молоком и ставите в любое теплое место, можно просто на кухне на подоконник или
около батареи. Через день творог поднимется вверх, внизу отделится сыворотка. Все
это выливаете в марлевый мешок (который можно сшить самим или заказать у нас).
Когда сыворотка стечет, убираете мешок с творогом в холодильник. Когда творог
застынет, вынимаете его из мешка (в холодном состоянии он лучше отделяется от
мешка)– и можно кушать! Из 3-х литров молока получается примерно 1,5 кг творога. Экономия потрясающая. Если каждый член вашей семьи будет сьедать ежедневно по 250 гр творога в день, то за год экономия для семьи из 3-х человек составит порядка 17 тысяч рублей. Согласитесь - это немало! При этом помните, что творог получается очень нежным и вкусным. Кстати, сыворотку также можно пустить в дело. Из нее
получаются вкуснейшие блины, некоторые любят пить напиток из сыворотки. И простое
ополаскивание головы сывороткой значительно улучшит вид ваших волос. Еще один маленький секрет - смешивая в блендере этот творожок со сгущенкой, мороженым и молоком, можно получить замечательный крем для торта. А кексы, испеченные на кефире, получаются очень пышными и вкусными.
Хочется особо отметить, что использование молочного гриба значительно экономит ваши средства. Если вы привыкли пить кефир регулярно, экономия может достичь уровня 27000 рублей в год. (см. расчетную таблицу)
Уход за молочным грибом
Уход за тибетским молочным грибом очень прост.
Налейте в чистую стеклянную или пластиковую баночку (только никогда не мойте ее синтетическими моющими средствами!) обычное нескисшее молоко в количестве 0,3-0,5 литра и положите в молоко гроздья молочного гриба. Все это в расчете на одно лицо.
Далее, накройте баночку куском марли (грибу необходимо дышать!) и поместите ее в темное место (например, в кухонный шкафчик).
Когда вы увидите, что из молока получилась простокваша (кефир), а это происходит примерно через сутки, вам необходимо с помощью пластикового дуршлага (металлический нельзя, т.к. гриб может умереть!) отделить саму простоквашу от гроздьев гриба. С помощью дуршлага простокваша сцеживается в чистую емкость: ее вы можете пить, это и есть тот самый целебный кефирчик.
А сами гроздья тибетского гриба нужно обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага и проточной водопроводной холодной воды. Внимание – вода должна быть комнатной температуры или чуть теплой, гриб может заболеть после промывания очень горячей либо очень холодной водой. После промывки гроздья тибетского гриба помещаются обратно в их "домик" и заливаются новой порцией несквашенного молока для производства следующей серии целебного напитка для вас. И все повторяется вновь.
Но помните всегда, что от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть!
Если Вам необходимо куда-либо надолго уехать (например, в отпуск), или вы решили немного отдохнуть от кефира, его можно заморозить в морозилке. После размораживания он опять будет радовать вас вкусным кефирчиком.