Ценность льняного семени
В 1994 году годовой объем потребления льняного семени в
Соединенных Штатах оценивался в 5000-7000 тонн при потенциальном увеличении
спроса в 8-10 раз. По некоторым данным, в Германии в производстве хлебопекарной
продукции и для приготовления различных блюд ежегодно используется более 60 000
тонн льняного семени. В среднем это составляет около 1 кг на 1 человека в год
или 2,5 грамма в день.
Состав и влияние семени льна на организм человека
изучаются учеными многих стран. Результатом стали рекомендации на уровне
министерств здравоохранения (например, Канады и США) об обязательном ежедневном
употреблении семян льна в пищу. В Канаде даже льняное семя рассматривается как
отдельный вид продукта питания, а не как пищевая добавка.
Семена льна содержат обильное число компонентов,
помогающих защищать человеческое тело от сердечно-сосудистых, онкологических и
других заболеваний, и, кроме того, в такой же мере, содержащиеся в них волокна
успешно регулируют время пребывания пищи в кишечнике стимулируют всю
желудочно-кишечную деятельность (лаксацию), что важно для людей пожилого
возраста, у которых наблюдается склонность к запорам, вызванная снижением
физической активности, недостатком растительной клейковины и употреблением
некоторых лекарственных препаратов.
Семя льна можно добавлять в домашнюю выпечку, использовать
в йогуртах, блюдах из зерновых продуктов и салатах. Кроме полезности и вкуса
выпечка или другие продукты приобретают еще две привлекательных структурных
особенности: нежность, вызванную жировой составляющей и характерный хрустящий
характер, придаваемый зерновой оболочкой.
Любое льняное семя обладает лечебно-профилактическим
действием широкого профиля, а семена льна специально
отселектированной желтосемянной формы "Золотой
лен" характеризуются оптимальным для медицинского использования
соотношением жирных кислот, витаминов и других необычайно важных компонентов,
что обеспечивает их высокую эффективность при лечении огромного количества
заболеваний.
Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и
диетической клетчаткой. Каждый из этих компонентов вносит свой вклад в ценность
пищевого рациона.
Основными действующими веществами, содержащимися в семени
льна, являются: протеины, полисахариды; растительные волокна (лигнаны);
полиненасыщенные жирные кислоты (α-линоленовая и др), витамины A,B,E,F.
- Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.
- Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.
- Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим
действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических
заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают
антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.
Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве. - Полиненасыщенные жирные
кислоты:
α-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. Они обладают антимитотическим,
эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного
семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными
нарушениями.
В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. Причем, семена льна, произрастающего в северных районах (Тверская область) более богаты ненасыщенными кислотами, чем семена южных районов. - Витамины. Семя льна содержит наибольший
процент витамина F, который является единственным витамином, не
синтезируемым в организме, а привносимым извне. Употребление семени льна,
в котором содержится в большом количестве (120-140 мг на 100 г) витамин Е,
а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и
бархатистой.
Клинические испытания, проведенные в НИИ питания Российской Академии медицинских наук, и медицинский опыт применения семени льна в США, Германии, Канаде и других странах подтверждают высокую ценность и лечебные свойства этого натурального продукта.